王珺的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 北京市医保局:医保卡可以全家使用消息不实

北京市医保局:医保卡可以全家使用消息不实

2021-04-20
分享到:
【导读】 国常会确认“将出台‘建立健全职工基本医保门诊共济保障机制’措施,拓宽个人账户资金使用范围,允许家庭成员共济”后,便出现了“医保卡可以全家使用”的流言!而据最新消息显示,北京市医保局进行了辟谣。

  在国常会确认“将出台‘建立健全职工基本医保门诊共济保障机制’措施,拓宽个人账户资金使用范围,并允许家庭成员共济”后,网络中便出现了“医保卡可以全家使用”的流言!而据最新消息显示,北京市医保局对此进行了辟谣。

北京市医保局:医保卡可以全家使用消息不实

  据悉,基本医疗保险个人账户”是医保部门为参加城镇职工医保的人员建立的一个账户,用于记录、储存个人缴纳的医保费和单位缴费中按比例划入的医保费。灵活就业人员和城乡居民医保参保人员不设立个人账户。而“职工医保家庭共济”指的是职工医保个人账户内资金家庭成员共济使用。该文特别指出,医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。按照国家关于“本人参保,本人享受待遇”的原则,参保人员应持本人社保卡实名就医、购药,并妥善保管本人社保卡,防止他人冒名使用。

  “家庭成员共济相关措施出台后,很多人将此理解为家庭可以共用一张医保卡,这是不准确的。职工医保个人账户不等于医保卡,医保个人账户内资金可探索家庭共济,但医保卡绝对不可以共用。”一名专业人士对此解释。

  依据国家《医疗保险基金使用监督管理条例》有关规定,使用他人社保卡(或医保电子凭证)冒名就医、购药,造成医保基金损失的,涉案人员将被暂停医疗费用医保实时结算;还要接受医保行政部门的罚款(骗取金额的2至5倍)处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。目前,国家相关政策文件尚未正式出台,待国家文件正式出台后,北京市将按照国家要求,结合实际,做好贯彻落实。

王珺 预约我

联系方式:13511063298

执业年限:从业13年9月

地区:北京市 北京

所属机构:永达理保险经纪有限公司

执业证号:26094411000080062018000160

相关产品 更多

2022复星联合福星高照护理保险

投保年龄:0-70周岁
保险期限:终身
适合人群:个人

华夏女超人女性特定疾病&疫苗保险产品计划

投保年龄:18-50周岁
保险期限:1年
适合人群:女性

中英人寿倍关爱保险产品计划

投保年龄:18-60周岁
保险期限:至80周岁
适合人群:个人

华夏常春藤长期护理保险

投保年龄:18-65周岁
保险期限:终身
适合人群:个人

平安特定危重型传染病保险

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:≤1年
适合人群:个人

复星联合甄信保保险产品计划

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

太平共享荣耀护理保险

投保年龄:2-60周岁
保险期限:10年
适合人群:个人

复星联合医宝通护理保险

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:5年
适合人群:个人

泰康照护有约保险产品计划

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

平安熬夜险

投保年龄:0-64周岁
保险期限:与保险公司约定
适合人群:

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

北京永达理保险经纪王珺竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,北京买保险找北京永达理保险经纪王珺

246228个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246228个用户完善保障计划